Семья Прабхупады

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

прабхупада

Бхактисиддханте Сарасвати, выдающемуся ученому, религиозному деятелю и основателю шестидесяти четырех матхов (храмов, храмовых общин) в Индии, понравился образованный молодой человек, и он убедил его посвятить свою жизнь распространению духовного знания в странах западного мира. Абхай становится последователем Бхактисиддханты Сарасвати, а в 1933 г. получает от него духовное посвящение.

Исполняя наказ духовного учителя, Абхай пишет комментарий на Бхагавад-гиту и, имея свое собственное дело — разработка казино, оказывает всяческую поддержку вайшнавским общинам. В 1944 г. он приступает к изданию журнала «Обратно к Богу» (The Back to Godhead) на английском языке. Абхай сам печатает рукописи, сам редактирует их, проверяет гранки и даже сам распространяет готовые экземпляры. Сейчас издание этого журнала продолжается его учениками во многих странах мира.
В 1950 г. Абхай отходит от семейной жизни, чтобы уделять больше времени изучению Священных Писаний и работе над журналом. Он переезжает в священный Вриндаван, где 5 тыс. лет назад проводил Свои земные лилы (деяния, развлечения) Господь Кришна, и селится в старинном храме Радха-Дамодара-мандир. Там, живя в крохотной комнатке, Абхай нескольких лет глубоко изучает ведические Священные Писания и богословские труды вайшнавских ачарьев, а также работает над переводами этих уникальных сакральных текстов.
В 1959 г. Абхай принимает санньясу, или отреченный уклад жизни. Отныне его имя – Бхактиведанта Свами. В Радха-Дамодара-мандире он, наконец, приступает к главному труду своей жизни –многотомным переводом с санскрита на английский 18 тысяч стихов (шлок) Шримад Бхагаватам, или Бхагавата-пураны, и подробным толкованиям этих текстов. Помимо того, он пишет брошюру «Легкое путешествие к другим планетам», открывая совершенно новые горизонты для широкой проповеди ведической богоцентрической картины мира, возрождающей осознание Бога (Шри Кришны).
Прошло несколько десятков лет с того дня, когда молодой Абхай встретился с Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром и тот призвал будущего всемирно известного вайшнавского проповедника донести послание Шри Чайтаньи до сердец жителей западного мира. Теперь Шрила Прабхупада, вооруженный знанием и опытом, исполненный сострадания к заблудшим душам материалистичного общества, мог отправиться на Запад. 13 августа 1965 г. он взошел на борт индийского сухогруза «Джаладута» с 40 рупиями в кошельке и несколькими коробками драгоценных томов Шримад Бхагаватам. Через несколько дней ему исполнится 69 лет. Во время плавания Прабхупады переживает два сердечных приступа, но он по-прежнему исполнен решимости выполнить наказа духовного учителя. Его ждали трудности, но он был готов к ним.
Когда «Джаладута» пришвартовалась в Нью-Йоркском порту, Бхактиведанта Свами, наконец, ступил на землю Америки и оказался в полном одиночестве. Он приехал в цитадель материалистичного мира, никого там не зная, практически без средств к существованию. Все его имущество ограничивалось тем, что он взял с собой на борт корабля. У него не было ни денег, ни друзей, ни последователей, ни молодости, ни крепкого здоровья, ни даже сколько-нибудь ясного представления о том, как достичь своей смелой цели – познакомить западный мир с духовной мудростью Вед.
После приезда в Нью-Йорк в сентябре 1965 г. Шрила Прабхупада в течение целого года в одиночку боролся за то, чтобы основать движение, которое будет проповедовать сознание Бога. Он жил очень скромно и использовал любую возможность рассказать людям о Кришне. Так постепенно ему удалось вызвать у нескольких человек интерес к своему учению. Так Господь отвечал на страстное желание Прабхупады проповедовать учение о душе, посылая ему и первых учеников, и первые возможности для проповеди.
24 июля 1966 г. Шрила Прабхупада, обосновавшийся в помещении крохотного магазинчика в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка, основал духовное сообщество, последователями которого смогли стать люди со всех уголков Земли. Он назвал его «Международным обществом сознания Кришны» (англ. – ISKCON). К моменту регистрации Общества у Шрилы Прабхупады не было ни одного верного последователя. Но это не остановило его: он набрал добровольцев из небольшой группы людей, регулярно посещавших его лекции, и сделал их первыми попечителями ИСККОН. Это было тогда. Сейчас Международное общество сознания Кришны насчитывает более 400 храмов по всему миру, многочисленные фермы, школы, рестораны и миллионы последователей.
С 1965 по 1977 гг. Бхактиведанта Свами, или Шрила Прабхупада, как любовно называли его ученики, принес учение Кришны практически во все крупные города мира и создал международное общество. Он открыл 108 храмов на пяти континентах Земли и двенадцать раз объехал Земной Шар, лично руководя деятельностью учеников и набиравшего силу Движения.
И, словно этих свершений недостаточно для человека его возраста, Шрила Прабхупада за тот же срок написал и издал более пятидесяти томов книг, которые при его жизни были переведены на двадцать восемь языков и разошлись в десятках миллионов экземпляров. На сегодня его книги переведены более чем на 70 языков народом мира. Он прочел тысячи лекций, написал тысячи писем и провел тысячи бесед со своими учениками, почитателями и скептиками. Его деятельность получила признание известных ученых и общественных деятелей, высоко оценивших вклад Шрилы Прабхупады в развитие религии, философии и культуры, его духовный подвиг.