Семья Прабхупады

Законы

Из Конституции РФ
Раздел первый. Основные положения

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения

1. В Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

О компенсации за семейное образование

1. «Государственное образовательное учреждение выплачивает родителям, осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, денежные средства в размере затрат на образование, определенных законодательством.

2. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ (Налогом на доходы физических лиц)?»
Письмо Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве

9 октября 2006 г.

N 28-11/88585

(Д)

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой на основании статьи 212 НК РФ.

В статье 217 НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ (освобождаемых от налогообложения).

Согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

На основании статьи 43 Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право получения бесплатного дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.

Согласно статье 6 Закона города Москвы от 20.06.2001 N 25 «О развитии образования в городе Москве» родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование

несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении, определяемом городскими нормативами бюджетного финансирования. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения

им возраста, определенного законодательством РФ в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. Таким образом, выплаты денежных средств родителям, осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, в размере затрат на образование в соответствии с нормативами бюджетного финансирования подпадают под действие пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Следовательно, такие выплаты не подлежат налогообложению НДФЛ.

Заместитель руководителя Управления
советник государственной гражданской службы 2-го класса Т.А. Пыхтина

http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_120779.html

* * *
«Отчеты за выплаты не требуются»
Правительство Москвы. Департамент образования города Москвы.
18 ноября 2010 г.

Ответ № 01-06-3566/10-1

Департамент образования города Москвы разъясняет, что в соответствии с Законом города Москвы от 20 июня 2001 года № 25 «О развитии образования в городе Москве» (ст.6) родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка в государственном образовательном учреждении, определяемом городскими нормативами бюджетного финансирования, при этом указанные денежные средства не облагаются никакими видами налогов и представление отчетности об использовании средств не предусмотрено.

Заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Е.В.Никоненко,
исполнитель Сергеева Г. А. 365-25-63

Выписка из Закона г. Москвы N 14 от 10 марта 2004 года «Об общем образовании в городе Москве»


(в ред. Закона г. Москвы от 28.12.2005 N 1)

Статья 8. Формы получения образования

1. С учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы в городе Москве реализуются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме семейного образования, самообразования, экстерната, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.
Гражданам не может быть отказано в получении образования соответствующего уровня в избранных формах и (или) в их сочетании.

2. Органы государственной власти города Москвы создают условия для поддержки различных форм получения образования.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие общеобразовательные программы с использованием дистанционных образовательных технологий, обеспечиваются средствами компьютерной техники и связи и программным обеспечением.

3. Образовательное учреждение обязано создавать условия и оказывать содействие обучающемуся в получении им образования в избранной форме.
В случае выявления неосвоения обучающимся общеобразовательных программ в избранной им форме общеобразовательное учреждение рекомендует перевод обучающегося на другую форму получения образования, обеспечивающую качественное и своевременное освоение им общеобразовательных программ.

4. Для всех форм получения общего образования в пределах конкретной общеобразовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт общего образования.

На основании каких законов у родителей есть право обучать ребенка без обязательного посещения школы?


До 07 февраля 2005 года получение общего образования в семье регулировалось Примерным положением о получении образования в семье, утв. приказом Министерства образования РФ от 27 июня 1994 г. № 225. Данное Примерное положение было отменено Приказом Минобрнауки от 07.02.2005 № 32 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, согласно которому полномочия по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам были переданы на уровень местного самоуправления (см. п. 11 ст. 15, п. 13 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ).
В настоящее время получение образования в семье регулируется нормативными правовыми актами, издаваемыми на уровне субъекта РФ и муниципального образования. Такая форма, как семейное образование, должна быть прописана в уставе образовательного учреждения. С родителями, подающими заявление на обучение ребенка в семье, заключается договор, а дети продолжают оставаться учащимися данного образовательного учреждения со всеми правами и обязанностями, предусмотренными законодательством и уставом данного образовательного учреждения.
Ответ дан по состоянию законодательства на 18 марта 2008 г.